Подсудность трудовых споров работников обособленных подразделений

Елена Исаева, эксперт
ООО Трудовой консалтинг»,
член Ассоциации "Юристы за трудовые права"

Трудовой кодекс дает работникам право на судебную защиту в случае нарушения работодателем их трудовых прав. Но порой воспользоваться данным правом довольно сложно. Чаще всего со сложностями судебной защиты сталкиваются работники структурных подразделений организаций.

Рыночная экономика зачастую требует от предпринимателя создавать обособленные подразделения юридического лица на значительном удалении от головной организации, что ставит работников, желающих защитить свои права, например, в случае незаконного увольнения зачастую практически в патовую ситуацию. Это связано с правилами подсудности, которые определены Гражданским процессуальным кодексом России.

Общее правило территориальной подсудности состоит в том, что дело должно быть рассмотрено судом, действующим на той территории, на которой проживает ответчик - физическое лицо или находится ответчик - организация. Место нахождения юридического лица определяется местом его регистрации (п. 2 ст. 54 ГК). Место государственной регистрации юридического лица определяется местом нахождения его органов, которое, в свою очередь, определяется учредителями и указывается в учредительных документах.

Если лицо является работником филиала или представительства юридического лица, то на него распространяется правило об альтернативной подсудности. Это означает, что иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала, представительства, может быть предъявлен как по общему правилу т.е. по месту нахождения головной организации, так и в суд по месту нахождения ее филиала, представительства. То есть работник может выбрать, что ему более удобно: обратиться с исковым заявлением, к примеру, в районный суд в Сыктывкаре, где расположен филиал, или в Москву, где находится головной офис компании. При этом нужно помнить, что если иск подается в суд по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица, то ответчиком по иску будет всегда само юридическое лицо, поскольку в силу п. 3 ст. 55 ГК представительства и филиалы юридическими лицами не являются, их руководители выступают от имени юридического лица и в его интересах на основании выданной им доверенности.

Иногда работники, желающие обратиться в суд, неправильно понимают исключение из общего правила подсудности, данное в статье 29 ГПК РФ. Она говорит, что в суд по месту жительства истца могут предъявляться иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста. Но в связи с тем, что иск о восстановлении на работе или иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 ст. 29 ГПК РФ обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца. Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Гражданский кодекс России из структурных подразделений выделяет только филиалы и представительства. Филиалом является обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения юридического лица и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал имеет право осуществлять все функции головной организации (виды производственной и иной деятельности, которыми она вправе заниматься согласно действующему законодательству и учредительным документам) или их часть, в том числе функции представительства.

Под представительством понимается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы этого лица и осуществляет их защиту. Обособленные структурные подразделения организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность по доверенности создавшей их организации (ст. 185 главы 10 ГК РФ). Ст.55 ГК РФ требует, чтобы данные о филиалах (представительствах) были внесены в учредительные документы предприятия. Это императивное требование закона.

Однако если организация имеет собственно обособленное подразделение, которое не является филиалом (представительством), организация не обязана вносить данные о нем в учредительные документы, - такого требования в законе не установлено. И в ситуации, когда организация экономит временные и организационные ресурсы, создавая обособленное структурное подразделение, она не регистрирует ни филиал, ни представительство, что позволяет избежать волокиты. Тут мы должны обратиться уже к Налоговому кодексу России.

Налоговый кодекс содержит помимо филиала и представительства еще понятие обособленного подразделения организации. В соответствии с пунктом 2 Статьи 11 Налогового Кодекса Российской Федерации им признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Но ни ГК, ни ГПК понятие обособленного подразделения организации не содержит. Это означает, что работники таких подразделений вынуждены предъявлять иски о защите своих трудовых прав по адресу регистрации головной организации. По причине высокой стоимости проезда работник зачастую не имеет возможности принять личное участие в судебном заседании и озвучить свою позицию, что серьезно сказывается на исходе дела.

В том случае, если работник, ошибаясь в правилах подсудности, подает иск в суд по месту нахождения обособленного подразделения (не филиала и не представительства), то он рискует вообще пропустить срок исковой давности, что сделает невозможным защиту нарушенных прав.

Пример из практики:

В качестве примера, подтверждающего сказанное выше, можно привести Определение Президиума Верховного суда РФ от 11 февраля 2004 г. N 63пв03: «… При решении вопроса о принятии настоящего дела к производству Абаканского городского суда судьей А.О. были проигнорированы требования ст. 28 ГПК РФ, в соответствии с которыми иски о разрешении индивидуального трудового спора предъявляются в суд по месту жительства ответчика (физического лица - работодателя) или по месту нахождения организации, с которой работник состоит либо состоял в трудовых отношениях. В порядке, предусмотренном ст. 133 ГПК РФ, было вынесено определение, несмотря на то что ОАО "АСТА" зарегистрировано и осуществляет свою деятельность в г. Москве и там же проживает ответчица по делу Б.

Данных о том, что ОАО "АСТА" на момент предъявления иска имело в г. Абакане отвечающие установленным ст. 55 ГК РФ признакам представительства или филиалы, в деле не имеется, поэтому применение судьей А.О. правил ст. 29 ГПК РФ об альтернативной подсудности по данному делу исключалось.

Поскольку дело по иску А. было принято к производству Абаканского городского суда с нарушением правил подсудности, у суда не имелось и предусмотренных ст. 139 ГПК РФ оснований для принятия мер по обеспечению предъявленного иска».

Также приведем пример региональной практики. Постановление Ярославского областного суда от 26 сентября 2007 г. N 44-г-198/07. Президиум Ярославского областного суда рассмотрел истребованное по надзорной жалобе ООО "Мострансгаз" дело по иску Л. к ООО "Мострансгаз" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Л., проживающий в г. Данилове, обратился в Даниловский районный суд Ярославской области с иском к ООО "Мострансгаз" в лице его филиала - Переславского управления магистральных газопроводов (Переславское УМГ) - о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда в сумме 15000 руб., указав в заявлении место нахождения ответчика по адресу: Ярославская область, Переславский район, с. Ям. В обоснование иска Л. ссылался на то, что 3 мая 2006 года он был незаконно уволен по подпункту "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ с должности прибориста 5 разряда службы контрольно-измерительных приборов и средств автоматики газокомпрессорной службы-3 в г. Данилове, 17 апреля 2006 года отсутствовал на работе по уважительным причинам.

Представитель ответчика иск не признал, в письменном отзыве указал на неподсудность дела Даниловскому районному суду (л.д. 27).

Решением Даниловского районного суда Ярославской области от 19 сентября 2006 года исковые требования удовлетворены за счет филиала ООО "Мострансгаз" - Переславского УМГ.

Президиум находит судебные постановления незаконными и подлежащими отмене.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Место нахождения юридического лица согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ определяется местом его государственной регистрации, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица должно быть указано в его учредительных документах.

Согласно ч. 2 ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В соответствии со ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Указанные нормы материального и процессуального права судебными инстанциями не учтены. Выводы суда кассационной инстанции о том, что правила подсудности в данном деле не нарушены, что местом нахождения филиала является и место нахождения его подразделения, в данном случае ГКС-З, не соответствуют материалам дела, положениям ч. 2 ст. 29 ГПК РФ, ст. ст. 54, 55 ГК РФ.

Из имеющейся в деле копии устава ООО "Мострансгаз" (л.д. 38 - 41) следует, что место нахождения ООО "Мострансгаз": Московская область, Ленинский район, п. Газопровод, общество зарегистрировано в ИМНС России по г. Видное Московской области. Место нахождения филиала общества Переславского УМГ: Ярославская область, Переславский район, с. Ям. ГКС-3, где находится рабочее место истца, действительно является структурным подразделением филиала ответчика, однако в силу положений ч. 2 ст. 29 ГПК РФ, ст. ст. 54, 55 ГК РФ, а также Устава ООО "Мострансгаз" место нахождения подразделения филиала не является местом нахождения этого филиала.

Положения ч. 6 ст. 29 ГПК РФ, на которые ссылался истец при рассмотрении дела, не касаются исков о восстановлении на работе и производных от них требований, они касаются исков о восстановлении трудовых прав, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, и другими указанными в ч. 2 ст. 29 ГПК РФ обстоятельствами.

Таким образом, дело по иску Л. не подсудно Даниловскому районному суду Ярославской области, оно подсудно суду по месту нахождения ответчика или суду по месту нахождения его филиала - Переславского УМГ.

Даниловский районный суд Ярославской области принял дело к производству с нарушением правил подсудности. Указанное нарушение в силу положений ст. 387, п. 1 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ является существенным, поскольку рассмотрение дела судом с нарушением правил подсудности означает рассмотрение дела судом в незаконном составе.

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Поэтому решение Даниловского районного суда Ярославской области от 19 сентября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 11 декабря 2006 года подлежат отмене, а дело - направлению в Даниловский районный суд Ярославской области для разрешения вопроса о передаче дела на рассмотрение другого суда с учетом мнения истца и правил об альтернативной подсудности.

Международный подход: Брюссельская конвенция по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражданских и коммерческих споров от 27 сентября 1968 года предлагает совершенно другое правило подсудности. Статья 5 говорит о том, что в спорах, вытекающих из трудовых договоров, работодатель может быть ответчиком в судах, где работник по найму обычно выполняет свою работу, в случае, если определенного места исполнения работы не существует, то работодатель может быть также ответчиком в судах по месту, где он ведет или вел деятельность, в которую был вовлечен работник по найму. Для работника такая схема подсудности была бы очень удобной, но данная конвенция не ратифицирована Россией, поэтому применяться на территории РФ не может.